Quando
falamos de agricultura sustentável, falamos sobre aquela que respeita o meio
ambiente acima de tudo, é adequada sob o ponto de vista social e além do mais,
é economicamente possível.
Para
ser considerada como "sustentável", a agricultura deve garantir às
gerações futuras, a capacidade de prover a demanda de produção e qualidade de
vida no mundo inteiro.
O Brasil ainda apresenta
algumas deficiências quando trata de incentivar e praticar a agricultura
sustentável, porém já existem algumas iniciativas muito boas nesta área.
Grandes empresas e
centros de pesquisas estão buscando adotar medidas de respeito ao meio
ambiente, bem como a melhoria da situação de trabalho dos seus funcionários com
a disponibilização de equipamentos, tecnologias e treinamentos que permitam
fazer uma prática sustentável na agricultura.
Um ótimo exemplo é o
relevante trabalho realizado pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária -Embrapa, com o intuito de
desenvolver técnicas agrícolas sustentáveis, espalhar importantes informações
na mídia em geral e orientar os agricultores no sentido da sustentabilidade.
Boas escolhas
É muito importante
que os agricultores saibam a origem dos produtos que compram. Assim, podem dar
preferência para as empresas que trilham o caminho da sustentabilidade
ambiental e também social.
Como exemplo, o
consumo de produtos orgânicos é um bom passo para auxiliar neste sentido.
Os benefícios da
recuperação da terra em áreas e integração de cultivos são enormes, tais como
reduzir os custos de produção, melhorar o uso da terra, angariar uma maior
eficiência no uso da mão de obra e dos recursos que serão produzidos e uso
correto de energia (sem desperdícios), além da diminuição de emissões de gases
do chamado efeito estufa.
Para isto, os
equipamentos agrícolas utilizados também devem ser desenvolvidos através das
premissas da sustentabilidade e permitir uma eficiencia e produtividade no
trabalho.
Desta forma,
respeitando a cultura, a terra e o meio ambiente.
Por isso é
importante a introdução de novas tecnologias na produção de equipamentos e
também nas funcionalidades que eles desempenham, permitindo um melhor consumo,
com uso de energias limpas e fraca emissão de gases nocivos.
Neste contexto,
incluem-se o caso dos tratores agrícolas, que cada vez mais assumem um papel crucial
para os produtores agrícolas e os ajudam a fazer um bom trabalho sob quaisquer
condições.
Assim, a agricultura
sustentável é muito mais do que apenas agricultura biológica ou orgânica, sendo
possível e fundamental para o futuro do planeta e também da qualidade dos
produtos cultivados e que todas as pessoas consomem.
Por tudo isto, o
número de empresas dedicadas e especializadas a investigar e produzir as
melhores técnicas e tecnologias na agricultura e em quase todos os setores em
prol da sustentabilidade e saúde, aliadas à eficiência é cada vez maior e
felizmente podemos constatar cada vez mais exemplos.
Fonte: Assessoria de
Imprensa
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