Horta orgânica: comida saborosa, saudável e sustentável.
Cultivar uma horta orgânica,
independente do tamanho e da variedade de alimentos plantados, é sempre bom.
Bom para a saúde e o bem-estar da família, que irá ingerir alimentos mais
saudáveis e livres e agrotóxicos, e também para o meio ambiente, que deixará de
receber produtos químicos e ter seus recursos naturais, como solo e água,
explorados de forma insustentável.
Fazer uma horta em casa aumenta o seu
contato com a natureza e economiza nas feiras e supermercados.
É preciso ficar atento e tomar alguns
cuidados na hora de montar a sua horta. Elas podem ser feitas em todos os tipos
de casa e apartamentos, só precisam ser adaptadas ao espaço e aos recursos
disponíveis.
Preparativos
Antes de
iniciar sua horta, fique atento aos seguintes fatores:
Clima – ele é determinante na adaptação de certas culturas e deve ser
levado em consideração na seleção de variedades. As diferenças entre estações,
quanto à temperatura e volume de chuva devem ser verificados, servindo como
base para um calendário de épocas de plantio.
Solo - muita atenção ao tipo e cuidado do solo. O solo é considerado um
organismo vivo, que interage com a vegetação em todas as fases de seu ciclo de
vida. Devem ser analisados em seus aspectos físico (textura e estrutura),
químico (nutrientes) e biológico (organismos vivos existentes no solo).
Local – o lugar da instalação da horta tem de ser de fácil acesso, maior
insolação possível, água disponível em quantidade e próxima ao local. Não devem
ser usados terrenos encharcados. Os canteiros devem ser feitos na direção
norte-sul, ou voltados para o norte para aproveitar melhor o sol. No local da
horta não é aconselhavel a entrada de galinhas, cachorros ou coelhos.
Espécies – escolha com cuidado o tipo de vegetal que você irá plantar. Cada
espécie precisa de um tipo de tratamento e possui um ciclo de crescimento
próprio. Informe-se na hora de comprar as mudas e sementes e verifique se
aquele tipo irá se adequar à sua horta.
Dentro de
casa
Para montar uma horta em espaços
pequenos, como apartamentos, prefira os vasos. Eles podem ser de qualquer
tamanho, apenas assegure-se de só plantar espécies que irão se adaptar ali.
Passo a passo:
1. Escolha um vaso com furos;
2. Encha um terço do vaso com brita ou
pó de brita, para a drenagem;
3. Coloque uma mistura de duas partes
de terra, uma parte de composto orgânico e
uma parte de húmus até a borda do vaso;
4. Espalhe um pouco de areia;
5. Plante as mudas;
Em espaços médios
Se você
dispõe de um espaço um pouco maior, pode plantar as espécies diretamente na
terra, em um canteiro. Você pode cultivar os mesmo alimentos indicados para os
vasos, além de outros, que precisam de mais espaço.
Passo a
passo:
1. Revolver
o solo com enxada ou pá, deixando a terra bem solta e fofa;
2. Misturar
o composto orgânico;
3. Deixar o
canteiro 20 centímetros acima do nível do terreno;
4. A largura
do canteiro deve ser de no máximo 1,20 m;
5. Marcar os
espaçamentos (exemplo: os pés de alface devem ficar a dois palmos um do outro);
6.
Posicionar as mudas de maneira intercalada, em forma de triângulo, para evitar
a erosão;
7. Misturar
as sementes com areia e espalhar com a mão sobre o canteiro de maneira mais
uniforme possível;
8. Regar
pelo menos uma vez ao dia. Em regiões quentes, duas vezes ao dia até as mudas
emergirem. Regar nas horas frescas, de preferência pela manhã.
Em espaços
grandes
Se você
possui uma área maior, como um terreno ou um amplo quintal, pode fazer uma
horta mais estruturada e com maior variedade de alimentos. Essas dão mais
trabalho, mas certamente você será compensado.
Passo a
passo:
1. Monte a
sua horta orgânica em uma área sem muito movimento. Se você tiver animais,
coloque uma cerca de bambu, madeira ou outro material para que eles não
entrem. Escolha um lugar que receba muito sol. Se você mora em uma região
seca, é preciso ter uma fonte de água próxima.
2. Limpe a
área que será plantada. Você precisa tirar as ervas, o capim, as plantas velhas
e as pedras. Aproveite esses resíduos naturais para produzir seu próprio adubo natural.
3. Are a
terra quando tiver limpado o terreno. Use enxada ou arado para remover bem. A
terra deve estar úmida para ser arada.
4. Coloque o composto orgânico na
terra para que ela seja mais fértil e as frutas, verduras e legumes cresçam
facilmente. Espalhe uma camada de 4 cm de adubo e misture bem com a terra da
superfície.
5. Para
plantar, faça um desenho da sua horta. Informe-se sobre como cresce cada fruta,
verdura e legume que você pretende plantar, como eles devem ser agrupados e
qual é a distância necessária entre eles para um bom crescimento.
6. Faça
sulcos a cada 30 cm, que atravessem a horta inteira. Isso organizará suas
frutas e verduras e permitirá que você se desloque sem problemas pela
plantação. Coloque tijolos, pedras ou madeiras dentro desses sulcos para poder
andar sem pisar nas plantas.
7. Siga as
instruções das embalagens das sementes. Informe-se sobre o crescimento e
agrupe-as de acordo com as informações que você obteve ou as indicações de um
especialista.
8. Proteja a
sua horta contra pragas e insetos. Remova as ervas-daninhas que crescerem entre
as plantas, já que elas absorvem a água que a sua horta precisa para crescer.
Dicas:
- Se o seu terreno é muito argiloso, acrescente
areia junto com o adubo, para ele ficar mais permeável à água.
- A irrigação é fundamental para um bom
crescimento. O sistema por gotejamento é
o ideal.
- Você pode colocar palha nos sulcos para evitar
o crescimento de ervas-daninhas.
- Os tempos de crescimento de cada verdura, cada fruta e cada legume são diferentes, assim como as estações do ano em que cada um deve ser plantado. Informe-se bem a respeito e confira a tabela abaixo para saber quando plantar cada muda
Com informações do www.jardimdeflores.com.br, www.wiki.bemsimples.com e
www.planetaorganico.com.br
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