Estima-se que 1,3 bilhão de toneladas
de alimentos, ou aproximadamente 30 por cento da produção mundial, seja perdida
ou desperdiçada anualmente, segundo a ONU.
Em um esforço para combater o
desperdício, alunos de design do Willem de Kooning Academie, no sul da Holanda,
criaram acessórios de uso comum feitos a partir de frutas que iriam para o
lixo.
São bolsas feitas de mangas, sacolas
de compras derivadas de nectarinas e até abajures criados com polpa de
pêssegos.
Os materiais são compostos
basicamente de alimentos maduros ou considerados “esteticamente inapropriados”
(tortos, grandes ou pequenos demais) para venda nos mercados e que, por isso,
acabam no lixo da cidade todos os dias.
Inspirados em uma técnica que chefs
usam para amassar, cozinhar, e, em seguida, secar frutas, os designers
conseguiram criar um produto comercialmente viável, como um novo tipo de couro
ecológico.
Cada combinação de frutas entrega um
resultado diferente, por isso, os designers estão constantemente aprimorando
suas criações.
Em entrevista ao site Ecouterre, Hugo
de Boon, um dos estudantes, explicou que “um remendo de ‘couro de morango é
bastante frágil , rasgando-se muitas vezes quando dobrado. Adicionando abóbora
ou maçã, isso pode mudar.”
Foto:Facebook/Fruitleather Rotterdam
Fonte: Vanes / EXAME.com / Planeta Sustentável
Fonte: Vanes / EXAME.com / Planeta Sustentável
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